Sezioni del Regolamento
Condizioni del servizio Regolamento di Gioco Privacy Policy Contenuti Critici del gioco
Privacy Policy: Gestione dei Cookies
Cos'é un «Cookie»?
I cookie HTTP (più comunemente denominati cookie web, o per antonomasia cookie) sono un tipo particolare di file temporaneo salvato sul dispositivo (PC, Smartphone, Tablet, ecc) del visitatore di un sito, una sorta di gettone identificativo usato dai server web per poter riconoscere i browser durante le sessioni di comunicazione con il protocollo HTTP usato per la navigazione web. Tale riconoscimento permette di realizzare meccanismi di autenticazione, usati ad esempio per i login; di memorizzare dati utili alla sessione di navigazione, come le preferenze sull'aspetto grafico o linguistico del sito; di associare dati memorizzati dal server, ad esempio il contenuto del carrello di un negozio elettronico; di tracciare la navigazione dell'utente, ad esempio per fini statistici o pubblicitari. Date le implicazioni per la riservatezza dei naviganti del web, l'uso dei cookie è categorizzato e disciplinato negli ordinamenti giuridici di numerosi paesi, tra cui quelli europei, inclusa l'Italia. (Fonte: Wikipedia Italia)

La normativa sui Cookie
Le norme di riferimento sono contenute nelle disposizioni del Garante della Privacy dell'8 Maggio 2014 e pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014. Questo documento si attiene scrupolosamente ai dispositivi del provvedimento. Per approfondire, ti invitiamo a visitare il sito del Garante per la Privacy.

In parole povere?
Ogni sito che utilizza cookie propri o di terze parti (es. Google Analitycs, pulsanti "Mi piace" di Facebook™, e simili) deve informare il visitatore e dargli la possibilità di risalire facilmente alla quantità e tipologia di cookies installati sul suo dispositivo durante la navigazione e deve informarlo circa l'utilizzo che ne viene fatto. Deve essere altresì informato sulle possibili modalità tecniche di disattivazione dei cookie e, in caso di mancata accettazione degli utilizzi dichiarati, essere invitato a non proseguire nella navigazione sul sito. La homepage e le pagine di questo sito contengono un apposito script (programma) che presenta al visitatore l'avviso riguardante i cookies e la possibilità di esprimere il suo consenso ed accettazione, oltre ad essere indirizzato a questa pagina per prendere visione della privacy policy.

Quali cookies vengono impostati da questo sito?
Navigazione anonima e senza autenticazione: Questo sito utilizza esclusivamente Cookies Tecnici di propria produzione, finalizzati esclusivamente alla tracciatura delle pagine visitate ed al miglioramento del servizio. Tali cookies di sessione non raccolgono alcun dato personale. Il principale cookie utilizzato è, ironicamente, proprio quello necessario all'applicazione delle disposizioni del Garante ed alla conservazione della preferenza espressa al momento dell'accettazione della Privacy Policy.
Navigazione dopo l'autenticazione (Login): L'accesso alle aree riservate agli iscritti, presuppone la registrazione di un account ed il conferimento dell'autorizzazione a conservare e trattare alcuni dati personali, necessari a garantire l'identificazione dell'utente e la fruizione dei servizi associati all'account. I dettagli in merito NON riguardano la cookie policy ma più in generale le modalità di trattamento e conservazione dei dati personali e sensibili. Tale materia è esposta in dettaglio più avanti e riguarda esclusivamente i visitatori che scelgono di registrare un account personale per fruire del servizio ludico offerto dal sito ed accessibile solo dopo l'autenticazione (Login).

Come disabilitare/personalizzare la tracciatura tramite i Cookies impostati da Google e Youtube
Nella homepage ed in altre pagine accessibili ai visitatori, in forma anonima o dopo l'autenticazione, potrebbero essere icorporati filmati e contenuti multimediali ospitati dal servizio Youtube.com . Youtube utilizza i cookies per tracciare le preferenze degli utenti, i filmati visualizzati di recente e fornire di conseguenza suggerimenti su contenuti multimediali ritenuti analoghi a quelli visualizzati e quindi di potenziale interesse per il visitatore.
Per i dettagli sull'utilizzo dei Cookie da parte dei servizi Google e su come procedere alla disattivazione o alla personalizzazione di tali cookies, puoi fare riferimento a questa pagina.

Come disabilitare/personalizzare la tracciatura tramite i Cookies impostati da Facebook
Nella Homepage e su alcune pagine del sito accessibili ai visitatori anche in assenza di autenticazione sono visibili ed utilizzabili i link "Mi piace" di Facebook.
Per i dettagli su come procedere alla disattivazione o alla personalizzazione dei Cookies impostati dai servizi di Google, puoi fare riferimento a questa pagina.

Come disabilitare/personalizzare la tracciatura tramite Cookies impostati da Google Analytics
Nella homepage e sul alcune pagine del sito accessibili anche in assenza di autenticazione per gli utenti registrati, i visitatori possono essere tracciati dal sistema Google Analytics. Per quanto riguarda l'uso che la proprietà del sito fa dei dati di Analytics esso è prettamente tecnico e statistico. Non vengono attivate le funzionalità pubblicitarie o di tracciamento delle preferenze dei visitatori in funzione delle AD campaign di Google. I dettagli su come personalizzare o disabilitare la tracciatura dei dati da parte di Gooogle Analytics possono essere letti sulla apposita pagina del servizio.
Privacy Policy: Informativa ai sensi del D.Lgs. 196/2003 e Regolamento UE 2016/679
Informativa ai sensi del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 e Regolamento UE 2016/679
(Protezione e sicurezza dei dati personali)

L'informativa è resa solo per il sito www.ilgrandeinverno.it (di seguito anche "sito") ed il servizio ludico di gioco di ruolo online amatoriale e gratuito (di seguito definito anche "servizio") e non per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link (collegamenti ipertestuali). La proprietà e gli amministratori del sito non eseguono il monitoraggio e il controllo dei contenuti di tali siti e non rispondono dell'eventuale raccolta e trattamento di dati personali da parte di tali siti, salvo quanto specificato nella Cookie Policy.
La presente informativa si conforma alla normativa italiana vigente: Decreto legislativo n. 196 del 30 giugno 2003, «Codice in materia di protezione dei dati personali».
Ovunque tecnicamente e materialmente possibile attua inoltre le raccomandazioni pubblicate dall'autorità italiana Garante della Privacy. In vista della definitiva entrata in vigore, prevista per il 24 maggio 2018, del nuovo Regolamento UE 2016/679 sulla privacy e la sicurezza dei dati personali, l'informativa anticipa gli adempimenti previsti, con riserva di essere integrata, completata o corretta ove si rendesse necessario a seguito di eventuali ulteriori delibere o chiarimenti disposti dal Garante. Le disposizioni ed i riferimenti ereditati dalla precedente normativa (D. Lgs. 196/2003) e in conflitto con il Regolamento UE decadranno automaticamente alla definitiva entrata in vigore del regolamento (24 maggio 2018).


PRINCIPI GENERALI
Le procedure di raccolta, conservazione, trattamento e sicurezza dei dati personali ed identificativi degli utenti sono conformi ai principi di liceità, correttezza e trasparenza richiesti dalla normativa vigente. Nei limiti di efficacia consentiti da un servizio amatoriale e non commerciale e dell'impossibilità di verificare con certezza l'effettiva identità degli interessati e la correttezza dei dati da questi forniti, le procedure di raccolta, conservazione e trattamento dei dati personali si attengono al principio di esattezza dei dati e sono volte alla loro tempestiva correzione ove necessario o richiesto dagli interessati. In assenza della possibilità materiale di verificare l'esattezza e veridicità dei dati raccolti, le procedure si basano infine sul principio di buona fede e sull'assunzione che i dati dichiarati dagli interessati siano veritieri e corretti.

ESPRESSIONE E REVOCA DEL CONSENSO
Consenso degli interessati: Interessati all'espressione del consenso per la raccolta, conservazione e trattamento dei dati sono esclusivamente i visitatori iscritti che usufruiscono del servizio in seguito alla sottoscrizione dei Termini e condizioni d'uso del servizio e alla registrazione di un account personale di accesso. La mancata espressione o la revoca del consenso rendono inutilizzabile l'account. Il semplice visitatore non iscritto può fare riferimento a quanto specificato nella Cookie Policy dal momento che nessun suo dato personale viene raccolto o trattato, né esplicitamente associato ad alcuna identità, con l'eccezione di quanto trattato nell'ambito delle analisi statistiche di Google Analytics.

CONSENSO DEI MINORI
Ai sensi dell'art. 8 del regolamento UE 2016/679, é espressamente vietata la trasmissione del consenso al trattamento dei dati personali per i minori di anni 14. I minori di anni 16 potranno accedere al gioco solo previo invio di liberatoria e consenso al trattamento dei dati personali debitamente firmata da un genitore o titolare della potestà genitoriale. La documentazione richiesta deve essere inviata, corredata da copia di un documento di identità del genitore, all'indirizzo email del titolare del trattamento dei dati, db_admin@ilgrandeinverno.it. In attesa della ricezione della documentazione richiesta l'account sarà "ibernato" ed inutilizzabile. Qualora la documentazione richiesta non venga inviata entro 7 giorni dall'iscrizione, l'account viene automaticamente sospeso ed i dati personali ad esso associati vengono crittografati in modo irreversibile (hashing) per garantire l'impossibilità di trattamento degli stessi.
Il modello di liberatoria ed espressione del consenso da compilare e inviare é disponibile sulla pagina di registrazione al servizio. In via transitoria, in attesa della predisposizione della modulistica e comunque sino alla definitiva entrata in vigore del Regolamento UE 2016/679, la proprietà del sito si riserva di gestire i tempi di acquisizione della documentazione per i minori di 16 anni già registrati esercitando una maggiore elasticità.

FINALITA' DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Dati anonimi di navigazione: I dati di navigazione automaticamente inviati al servizio web con la semplice attività di navigazione (IP address, sistema operativo e browser utilizzato, orari di accesso al sito, pagine visitate) vengono automaticamente rilevati e registrati dal servizio hosting che ospita il sito. Ogni richiesta relativa a tali dati deve essere inoltrata al servizio hosting Netsons di cui è titolare la società Supernova Srl, con sede legale in Via Misticoni 3, Pescara, Italia.

Dati funzionali all'erogazione del servizio
: L'unico effettivo "dato personale" richiesto é l'indirizzo email dell'utente. Premessa l'impossibilità di appurare la veridicità dei dati forniti e tanto meno l'effettiva corrispondenza degli stessi a una identità di persona fisica, ai fini dell'erogazione del servizio agli utenti registrati con credenziali di accesso personali e all'identificazione della sessione utente vengono richiesti: indirizzo email valido e non temporaneo, data di nascita, sesso di appartenenza.
Tali dati sono richiesti ai fini delle procedure di reimpostazione della password in caso di smarrimento/dimenticanza e per garantire il corretto funzionamento del servizio offerto, ivi inclusa l'efficacia delle politiche di moderazione. Il sito registra inoltre orari di accesso, indirizzo IP e user agent (versione del browser e del sistema operativo) degli utenti registrati, collegandoli alle loro utenze, al fine di consentire il funzionamento tecnico del servizio, di favorire la progettazione di migliorie e correzioni tecniche e di garantire agli utenti la massima efficacia possibile nell'attuazione delle politiche di moderazione.
Si ricorda che ai sensi dei Termini e Condizioni d'uso del Servizio l'account registrato è e resta di proprietà del sito ed é concesso in utilizzo gratuito all'interessato.

Finalità statistiche
: i dati di natura tecnica raccolti sono anche analizzati in forma aggregata e anonimizzata, a fini statistici di analisi del traffico di rete e di analisi statistica delle attività degli utenti registrati. Tali analisi statistiche sono finalizzate alla elaborazione di implementazioni, modifiche e miglioramenti tecnici del servizio.

Dati facoltativi
: gli utenti registrati hanno la possibilità opzionale di creare propri «profili personali» consultabili solo da altri utenti registrati, nei quali elencare facoltativamente propri contatti, immagini, od esprimere preferenze ed opinioni di natura personale. Gli utenti che usufruiscono di questa possibilità facoltativa sono informati che qualunque informazione da essi resa disponibile può essere liberamente acquisita dagli altri utenti registrati; gli utenti registrati hanno facoltà di correggere, modificare o rimuovere autonomamente tali dati in qualunque momento successivo all'accesso (login).

Dati non richiesti
: il servizio offerto si qualifica come comunità telematica basata sulla condivisione ed utilizzo di canali di comunicazione testuale multiutente, in tempo reale e non (bacheche elettroniche, messaggeria interna, chat, forum ed analoghi). Gli utenti registrati sono informati che qualunque dato personale inviato ad altri utenti tramite questi canali non è richiesto ai fini dell'erogazione del servizio ed è comunicato sotto la propria esclusiva responsabilità. La proprietà del sito ed il titolare del trattamento dei dati non rispondono di alcun eventuale abuso da parte di terzi o comunicazione non autorizzata a terzi di informazioni, dati o opinioni (anche rientranti nelle categorie elencate all'art. 9 del Regolamento UE 2016/679) derivanti dal libero scambio di opinioni ed informazioni tra gli utenti stessi.

Finalità ulteriori
: i dati di cui sopra sono trattati e conservati a tutela del legittimo interesse del titolare e dei proprietari del sito, a garanzia della dimostrabilità di eventuali responsabilità legali e a garanzia della correttezza delle attività svolte dagli utenti stessi. L'indirizzo di posta elettronica fornito alla registrazione può essere occasionalmente usato per l'invio di comunicazioni urgenti di natura tecnica da parte degli amministratori del sito, per quanto attiene il funzionamento del servizio offerto, interruzioni del servizio o problematiche di natura tecnica e logistica nella sua erogazione. L'indirizzo email fornito alla registrazione rappresenta infine l'unico canale riconosciuto per ogni comunicazione relativa all'esercizio dei diritti dell'interessato (vedere di seguito) e per questa ragione l'utilizzo di servizi email "usa & getta" (DEA) rende nulli l'iscrizione ed il consenso prestato.

Finalità di ripristino
: I dati vengono archiviati periodicamente («backup») e conservati su supporto informatico scollegato dal sito anche se non più trattati nell'ordinaria attività del servizio. Le copie di backup dei dati vengono conservate per ragioni di sicurezza, di ripristino in caso di malfunzionamenti, di recupero di utenze scadute (previa richiesta dell'interessato) e per ragioni di responsabilità legale a fronte di eventuali richieste delle autorità competenti.

FINALITA' ESPLICITAMENTE ESCLUSE
I dati raccolti non vengono utilizzati per finalità di mercato, per la promozione pubblicitaria di servizi commerciali di terzi né per finalità di profilazione economica o scociale/politica. La comunicazione di dati personali a terzi soggetti è esplicitamente esclusa, fatti salvi gli obblighi di legge in caso di richiesta legittima da parte delle autorità competenti.

TERMINI DI CONSERVAZIONE DEI DATI
I dati personali strettamente necessari alla fruizione e al funzionamento del servizio sono conservati per tutta la durata della fruizione del servizio da parte degli utenti registrati e fino a 180 giorni (6 mesi) dopo l'ultimo utilizzo delle credenziali di accesso. I dati collegati alle utenze colpite da provvedimenti di espulsione ("ban") dal servizio per violazione dei termini di utilizzo dello stesso, vengono conservati a tempo indeterminato, per l'intera durata in esercizio del servizio offerto dal sito. Le copie di backup dei dati vengono conservate per un massimo di 5 anni successivi alla loro registrazione, su supporto informatico fisico distinto dal servizio web e custodito personalmente dal titolare del trattamento dei dati.
Tali termini si applicano anche alle copie di liberatoria e documenti di identità inviate dai genitori nel caso di iscrizione e prestazione del consenso a nome di un figlio di età inferiore a 16 anni.

TITOLARE, RESPONSABILE E INCARICATI DEL TRATTAMENTO
Titolare e responsabile del trattamento dei dati è il sig. Potente Samuel che può essere contattato all'indirizzo email db_admin@ilgrandeinverno.it Il titolare si riserva di incaricare ulteriori amministratori del sito conferendo loro i permessi di accesso necessari al trattamento dei dati. Tali incaricati si impegnano con il titolare alla non divulgazione dei dati acquisiti e rispondono personalmente di qualunque violazione dei termini qui esposti e/o delle norme in vigore.

SICUREZZA DEI DATI
La gran parte degli oneri nella gestione della sicurezza dei dati conservati online su database informatico è affidata alla procedure e dispositivi direttamente gestiti dal servizio hosting a cui si appoggia il sito; responsabile materiale e legale di tali procedure e dispositivi è Supernova S.r.l con sede in Via Misticoni 3, Pescara, Italia.
Le copie di sicurezza (backup) dei dati registrati sono mantenute su supporto magnetico od ottico in luogo sicuro e mantenute fisicamente isolate da postazioni collegate in rete.
La proprietà del sito e il titolare del trattamento dei dati attuano ogni possibile e ragionevole misura tecnica e procedurale per garantire la sicurezza dei dati e si impegnano ad ottemperare alle prescrizioni dall'Autorità di garanzia in materia di trasparenza e comunicazione agli interessati nei casi eventuali di violazione della sicurezza dei dati.
Per quanto attiene alla gestione della "componente umana" dei rischi, proprietà del sito e titolare del trattamento dei dati non possono assumersi alcuna responsabilità qualora gli interessati comunichino o diffondano di propria iniziativa e al difuori di qualunque necessità qui dichiarata, dati personali (art. 6 Reg. UE) e/o sensibili (art. 9 Reg. UE) a terzi utenti, registrati e non al servizio ludico.

RESPONSABILITA' DELL'UTENTE REGISTRATO
L'utente registrato al servizio ludico è parte attiva nella tutela della sicurezza dei dati forniti, in particolare nella gestione dei rischi connessi all'utilizzo dell'account di login concesso in uso. L'utilizzo delle credenziali di accesso al servizio (nome utente e password) non permette la sola fruizione dello stesso ma anche l'accesso alle funzioni di aggiornamento, modifica, rettifica e cancellazione dei dati associati alla propria utenza. In particolare l'utente registrato è responsabile per quanto attiene alla non divulgazione delle proprie credenziali, alla scelta di credenziali ragionevolmente sicure e non desumibili da terzi e al corretto utilizzo delle stesse attraverso i dispositivi informatici usati per le proprie attività di navigazione.
E' dovere dell'utente registrato: non comunicare a terzi le proprie credenziali di accesso; non consentire a terze persone di accedere al servizio usando le proprie credenziali (il che costituirebbe anche esplicita violazione dei termini di utilizzo del servizio); evitare di utilizzare le proprie credenziali attraverso postazioni non sicure (in particolare se utilizzate o condivise con terzi, quali postazioni di lavoro condivise, pubblici esercizi, internet point, istituti scolastici ed universitari, e simili); evitare di utilizzare password già utilizzate per accedere ad altri servizi, in particolar modo se di natura commerciale, bancaria o di enti pubblici; evitare di comunicare a terzi informazioni personali che possano facilitare la deduzione non autorizzata delle credenziali utilizzate; cambiare periodicamente la propria parola d'accesso (password); garantire con ogni ragionevole mezzo la sicurezza dei dispositivi informatici usati per accedere ad internet e limitare i rischi di acquisizione indebita delle credenziali da parte di terzi non autorizzati a causa di virus informatici, malware e analoghi presenti sui propri dispositivi; garantire in proprio la sicurezza dell'account di posta elettronica utilizzato per registrarsi al servizio, in quanto esso rappresenta l'unico canale "noto" per l'identificazione dell'utente e per le procedure di reimpostazione della password di accesso.

PROTEZIONE DELLE CREDENZIALI DI ACCESSO
La proprietà del sito protegge tecnicamente, nei limiti consentiti da un servizio amatoriale, la sicurezza delle credenziali di accesso. La password viene registrata in forma crittografata irreversibile per prevenire che terzi ne vengano a conoscenza, anche involontariamente, tramite accesso diretto al database o forzatura illegittima dello stesso e acquisizione indebita dei dati ivi registrati. Il sistema notifica inoltre all'utente registrato il tempo trascorso dall'ultima reimpostazione della password, invitandolo a cambiarla ogni tre mesi.

DIRITTI DELL'INTERESSATO
Ai sensi degli articoli da 15 a 22 del Regolamento UE 2016/679 la proprietà del sito e il titolare del trattamento dei dati agevolano l'interessato nell'esercizio dei propri diritti. Secondo quanto raccomandato dall'Autorità garante, l'interessato può accedere liberamente e da collegamento remoto ai propri dati personali e gestire autonomamente la maggior parte delle funzioni di esercizio dei propri diritti, effettuando il login e avvalendosi di un apposito pannello di controllo. Qualora le credenziali siano state sospese per ragioni di moderazione e sia quindi interdetto l'accesso al servizio online, l'interessato può comunque inviare le sue richieste tramite email indirizzata al titolare del trattamento dei dati. Il titolare del trattamento dei dati è impegnato a rispondere ad eventuali richieste degli interessati dando riscontro entro 1 mese dalla ricezione della richiesta (3 mesi nel caso di richieste di particolare complessità, che andranno comunque motivate al richiedente entro 1 mese dalla richiesta).
Diritto di accesso ai propri dati (art. 15):.Il diritto è esercitato direttamente ed autonomamente dall'interessato attraverso le apposite procedure informatiche fornite dal sito.
Diritto di rettifica dei propri dati (art. 16): Il diritto è esercitato direttamente ed autonomamente dall'interessato attraverso le apposite procedure informatiche fornite dal sito.
Diritto alla cancellazione/oblio (art. 17): La richiesta di cancellazione dei dati, al di fuori dei tempi di conservazione specificati in questa informativa, confligge nella quasi totalità dei casi con le finalità di trattamento qui esposte nonché col legittimo interesse e tutela dei diritti della proprietà del servizio, e si tradurrà nella maggior parte dei casi in una limitazione/blocco del trattamento (ex art. 18) e nella successiva cancellazione automatica dei dati allo scadere di 180 giorni dall'ultimo utilizzo delle credenziali di accesso. Richieste in tal senso possono essere inoltrate al titolare del trattamento dei dati tramite invio di una comunicazione email.
Diritto alla limitazione del trattamento (art. 18), diritto di opposizione (art. 21) e revoca del consenso: Il diritto è esercitato tramite richiesta inviata via email al responsabile del trattamento dei dati e, fatti salvi i tempi di verifica dell'effettiva identità e volontà dell'interessato, si attua con il blocco delle credenziali di accesso, l'oscuramento tramite crittografia irreversibile dei dati e la successiva cancellazione automatica allo scadere di 180 giorni dall'ultimo utilizzo delle credenziali di accesso.
Diritto alla portabilità dei dati (art. 20): Per quanto difficilmente applicabile alla natura dei dati personali conservati, il titolare si impegna a fornire tali dati all'interessato in formato CSV a fronte di richieste inoltrate tramite email.

RECLAMI ALL'AUTORITA' GARANTE
Gli interessati hanno facoltà di rivolgersi all'Autorità garante della Privacy per presentare un reclamo qualora il titolare del trattamento non abbia ottemperato agli obblighi previsti o qualora l'interessato abbia fondate ragioni per ritenere che i suoi diritti siano stati lesi e/o non adeguatamente tutelati.

INTEGRAZIONI, MODIFICHE, RETTIFICHE
La presente informativa è da intendersi come transitoria sino alla data definitiva di entrata in vigore del Regolamento UE 2016/679 e sarà aggiornata seguendo le delibere e raccomandazioni dell'Autorità Garante della Privacy. La data in calce all'informativa rappresenta la data di ultima revisione del documento. Modifiche di questa informativa che non comportino sostanziali cambiamenti nelle finalità di raccolta, trattamento e conservazione dei dati personali o nella natura stessa dei dati raccolti, verranno apportate e annunciate con apposita comunicazione agli utenti registrati e verrà dato per acquisito il silenzio-assenso come implicita accettazione delle modifiche avvenute, salvo in caso di esercizio dei diritti di cui sopra.

Ultima revisione: 10 Novembre 2017, ore 07.05